Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Дело за 20 декабря 2004
Название : "Звучное имя"

Истец – Воронин Вячеслав Михайлович – говорит, что его сына зовут БОЧ рВФ 260602. (Международный аналог – BOHS fWF 260602.) Это следует понимать так: Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Воронин – он сам, Фролова (Марина) – его жена. Именно это имя придумал отец, именно его родители решили записать в свидетельстве о рождении. Им отказали. Сейчас мальчику уже почти 2,5 года! С точки зрения государства его не существует… А почему такое имя всех пугает? Ведь никаких страшных ассоциаций нет!

Ответчик – Пикунова Лидия Сергеевна – начальник отдела ЗАГС. Она говорит о том, что такому желанию родителей она удивилась и отказала, так как такое желание – не является нормальным. С виду родители – умные люди, а предлагают такую глупость! Все будут считать, что его родители сумасшедшие! К тому же имена с числами могут быть присвоены только царям и священнослужителям. Спрашивает истца, как же называть мальчика уменьшительно-ласкательно?
Уверенно чеканит, что такое имя нарушает права ребёнка. Попирается Конституция, Конвенция по правам ребёнка! "Я совершенно не понимаю, что значит имя БОЧ рВФ 260602… При регистрации мы оперируем словарями личных имён… Там нет и не может быть такого ужаса! ЗАГС обращался в Институт языкознания, откуда нам пришёл ответ: аббревиатура и цифровые обозначения не могут быть именем! К тому же подобные индексы присваивались узникам концлагерей, а эти чудики решили поиздеваться над собственным ребёнком!"
Ст.10 ГК РФ запрещает злоупотреблять своими правами, а Ст. 5 гласит, что в случае, если закон не регулирует правоотношения, то применяются обычаи делового оборота. Несмотря на отсутствие законодательно установленного списка имён, законная сила может быть придана традиции, основанной на правилах русского языка, по которым имя не может быть цифрой. Получается не имя, а индекс! Для даты рождения есть специальная графа в документах! Зачем вносить её в имя? Я считаю, что индекс оскорбляет ребёнка! У него должно быть нормальное человеческое имя!

Свидетель истца – Буданов Александр Владимирович – юридический представитель родителей БОЧа. Он говорит, что если чиновники считают, что имя БОЧ рВФ 260602 нарушает права ребёнка, то пусть сначала зарегистрируют его, а потом органы опеки и попечительства пусть обращаются в суд. Ведь иначе само государство является нарушителем прав ребёнка, т.к. родители мальчика не получают никакой социальной помощи, ребёнку не делались бесплатные прививки… Всё начинается с прецедента! В 1998 г. некий Юрий Николаевич Быков "отсудил" себе имя Долгорукий Рюрикович Мономах Георгий Пятый Николаевич.
Родители имеют право выбирать имя ребёнку по своему желанию, закон не ограничивает это право (№143-ФЗ от 15.11.97, ст. 18). Своим отказом в регистрации должностные лица ЗАГС нарушили права ребёнка и его родителей, гарантированные Конституцией РФ ст. 28,29,39,41 и федеральными законами – ст.18 закона "Об актах гражданского состояния" (ФЗ №143 от 15.11.97), ст.ст. 17,19,47 ГК РФ (ФЗ №52 от 30.11.94), ст.63 Семейного кодекса РФ (ФЗ № 32 от 02.01.2000), законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ФЗ № 181 от 28.12.2001), "Международным пактом о гражданских и политических правах содержащего требование немедленной регистрации ребёнка после рождения" (Нью-Йорк, 19.12.1966).
Отказ в регистрации возможен лишь в единственном случае, когда имя является оскорбительным или бранным. Если же вопрос спорный, то решение должен выносить суд. Чиновники отказывают в регистрации, исходя из сугубо личных убеждений!
Свидетель истца предлагает дать имя, так как никаких юридических препятствий этому не существует, именные справочники не являются нормативными актами, а согласно Семейному кодексу и закону "Об актах гражданского состояния" орган ЗАГС должен только зарегистрировать имя, а не вмешиваться в выбор родителей.

В ходе дела выясняется, что отец мальчика сторонник технического прогресса и вообще человек прогрессивных взглядов. Он отнёсся с большим вниманием к выбору имени для сына: листал именословы, святцы… Он приводит примеры того, что означают те или иные имена ("Галина" – якобы "спокойная", если переводить с греческого. Но в греческом словаре "Галина" переводится как "курица"… То же и с другими именами: Пётр (камень), Слава (раб), Павел (палец)…) Но ведь имя влияет на всю жизнь человека! А большинство не в состоянии сказать, что означают их имена… Говорит, что и себе не против поменять имя на БОЧ рВП 250856 (род Ворониных-Пархоменко). Резюмирует: "ЗАГС не может сказать "нет", но и боится сказать "да"… А тем временем, по достижении 3-летнего возраста ребёнок автоматически будет признан БОЧем… К тому же мне не трудно формально заставить ответчика признать это имя. Я завтра же могу вызвать врача, который не посмеет не явиться; он будет вынужден записать в справке это имя… А вообще-то имя уже стало известным! Мы даже звезду так назвали…

Решение судьи: Обязательно сказать: что, если имя мальчику не понравится, то он его сможет сменить сам, когда подрастёт…
К.И. Скловский советует использовать более лёгкий аргумент, чтоб не создавать более тяжёлый и даёт такое решение:
Действительно, в именословах и святцах таких имён нет, но истец сам сказал, что БОЧ рВФ 260602 – это сокращение. Имя, которое само по себе является аббревиатурой, законом не предусмотрено. Под именем понимается слово, а не сокращение. Надо давать полное имя. Например, человека по имени Дмитрий нельзя назвать Д.
Вы вправе только предложить имя. Но так как Вы предложили сокращённое имя, расшифровка которого тем не менее существует, то такое имя органы ЗАГС действительно не регистрируют по закону.
Учтите, что пользоваться таким именем достаточно трудно.
В компенсации морального ущерба суд также отказывает.
Между прочим, кроме прав родителей есть ещё право ребёнка. Имя ребёнку необходимо не только для идентификации, но, прежде всего, для его социального положения. В данном случае родители пытаются присвоить не имя, а сокращение, да ещё с номером… Но ведь это – ребёнок, а не двигатель автомобиля!

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта - студия Web IT