Истец Калугина Екатерина Ивановна рассказывает, что в их районе сложилась возмутительная ситуация с бродячими собаками. Однажды что вечером ее искусала бездомная собака. Вообще, ситуация у них во дворе с этими животными сложная: как можно выдержать постоянный лай своры бродячих собак, которые живут под твоим окном и не дают прохода? Она живет в Текстильщиках. Уже несколько месяцев в ее дворе обитает стая из пятнадцати собак.
«Это беспредел! - возмущается истец. - По ночам они лают и воют, жильцы не спят, дети идут в школу сонные. У многих из нас постоянная мигрень и повышенное давление. Дворняги бродят около подъездов, гадят в песочницу на детской площадке, подгрызают полувековые деревья. Здешние сердобольные бабушки подкармливают их и даже будку им соорудили. Это пристанище завешено грязными тряпками и картоном. А рядом стоит детский садик».
Некоторых детей собаки уже покусали. А вечером, когда она возвращалась домой после работы, то увидела, как около дороги бродит несколько бродячих псов. Она попыталась пройти, но случайно наступила на кость, которая валялась рядом. Одна из собак угрожающе зарычала и набросилась на истца. Она стала отбиваться сумкой, но уже было поздно - собака укусила ее за голень. Итог - рваная рана мягких тканей, наложено несколько швов, пришлось делать вакцину против бешенства. Самое ужасное, что собака повредила сухожилие на ноге, и теперь истец вынуждена проходить восстанавливающий курс физиотерапии. А он платный, одна процедура стоит 500 рублей. Она уже сделал 15 процедур. Это 7500. К тому же истцу пришлось брать больничный за свой счет, и она потеряла зарплату за полмесяца. 12000 рублей. И работа у нее на ногах - она продавец. В общем, из-за этих собак у нее просто жизнь искалечена. А служба ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) бездействует, хотя она звонила им неоднократно. Собак, правда, уже увезли, но ей от этого не легче. Потому что потом их вернули на прежнее место. Хочет получить от ЖКХа компенсацию в размере 19500 за оплату курса физиотерапии и заработка за полмесяца. Итого, общая сумма иска - 19500 рублей.
Ответчик Анищенко Ирина Александровна говорит о том, что истец не договорила, как было на самом деле. Да, ее звонок в службу ЖКХа был зафиксирован. Затем они оформили заявку на стерилизацию и отлов собак у специалиста по фауне. Специалист оформил документ и передал его в службу отлова диких животных - СОДЖ. Затем служба выдала фирме-подрядчику заказ на отлов и стерилизацию. Вся процедура от приема заявки от истца до приезда специалистов из бригады ловцов заняла в среднем три недели. Они не виновны в том, что истца покусали в течении этого времени, они то действовали по правилам. В соответствии с Федеральным законом отстрел бродячих собак у нас в стране запрещен. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 01.10.2002г. № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охраны животных в г. Москве» функции заказчика по отлову безнадзорных животных с целью стерилизации возложены на ГУП г. Москвы «Служба отлова диких животных». Все работы проводятся в соответствии с утвержденным Регламентом по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих собак и кошек в г. Москве. После стерилизации животные возвращаются на прежнее место обитания. Этих животных стерилизовали, а потом вернули туда, откуда их взяли. Жители этого дома - сердобольные бабушки - подкармливали этих собак и даже будку им соорудили. Это пристанище было завешено грязными тряпками и картоном. После случая с истцом представители ЖКХа будку разобрали, а бабушки опять соорудили что то вроде будки. Так что, истцу нужно разобраться со своими соседями, а они действовали строго по инструкции, так что, к ним то какие претензии? И вообще, сами жители города виноваты - выбрасывают собак на улицу, кто-то их боится, кто-то, наоборот - начинает кормить, собаки привыкают к определенному месту и считают его своей территорией. Ответчик привела с собой как свидетеля президента Благотворительного фонда защиты животных и просит ее выслушать.
В ходе дела выступает свидетель ответчика, президент Благотворительного фонда защиты животных. Тихонова Светлана Семеновна. Говорит о том, что собаки - такие же жители города, как и люди. Он - владелица трех из 11 приютов для бездомных собак в Москве. - И собаки имеют точно такое же право жить здесь. Все только и ждут, что за проблему возьмутся власти, а сами и пальцем о палец не ударят. Но почему? Отчасти в сложившейся ситуации виноваты и мы сами. Например, те, кто, наигравшись, выбрасывает щенка на улицу. А ведь чтобы найти хороших хозяев всего лишь для трех бездомных собак, нужно не меньше месяца. У этой проблемы нет простого решения. Убивать псов - негуманно, да и противозаконно. Запирать в приютах? Но в большинстве таких заведений, если они не частные, над животными издеваются, травят их... Так что с собаками на улицах придется смириться. По нынешним законам единственное, что можно сделать с бездомными собаками - это их простерилизовать, а затем вернуть туда, откуда их увезли. Что в данном случае было сделано, так что ЖКХа действовал по правилам. В год в столице стерилизуют до 8 тысяч беспризорных дворняг. А по неофициальным данным их в городе около ста тысяч. Большинство бездомных собак, которые бегают сегодня по нашим улицам, - это выгнанные из дома питомцы. Плюс рожденные на свободе дворняги - от одной самки появляется в среднем от трех до шести щенков каждые полгода. Еще через 6 - 8 месяцев эти щенки сами становятся родителями, и так до бесконечности. Она лично очень сочувствует истцу, и хочет сказать и показать, как нужно действовать в ситуации, если вас укусила собака.
1. Если собака больна бешенством, тогда заразиться от нее можно через укусы, царапины, слюну, а также через предметы, загрязненные инфицированной слюной. Поэтому, даже если у вас лишь царапина, надо побыстрее обратиться в травмпункт по месту жительства.
2. Прививки против бешенства делают бесплатно независимо от того, есть ли у человека полис обязательного медицинского страхования.
3. Если врач назначает курс уколов, ни в коем случае не останавливайтесь после первого укола. Случалось, что люди, плюнувшие на прививки, заболевали бешенством и даже умирали. Но вообще, еще ни одна собака не укусила человека ПРОСТО ТАК, только за то, что он идет мимо.
Показывает приемы защиты от нападения собаки в зале суда и рассказывает, как не вызвать агрессию бродячих собак. (Нападение на инструктора, хватка и отзыв собаки)
(Истец громогласно возвещает, что ей наплевать, у нее никогда не было никаких собак - она их очень боится. Никаких щенков она на улицу не выбрасывала, и не понимает, почему все отговариваются общими фразами. Ей-то что теперь делать?).
Решение суда:
Ответственность за вред, причиненный животным несет собственник. Проблема в том, что с правовой точки зрения бездомные животные относятся к категории бесхозяйной вещи, то есть вещи, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо от которой собственник отказался.
Таким образом, вред, причиненный безнадзорными животными, которые не имеют собственника, возмещению не подлежит.
Государство, со своей стороны, принимает необходимые меры, направленные на то, чтобы минимизировать размножение безнадзорных животных, но не несет ответственность за причинение ими вреда.
В иске отказать.
назад
|