Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 28.06.2006         Тема вопроса: Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

Вопрос:
Нас в семье 5 человек. У нас есть 3-хкомнатная квартира, ответственным квартиросъемщиком является отец, прописаны в квартире все мы. Год назад родители развелись. Отец сейчас проживает с другой женщиной, в квартире появляется. Мы хотели квартиру приватизировать и менять, но мама отказывается от приватизации и размена. Сейчас хотим подавать заявление в суд на разделение лицевых счетов. Проблема в том состоит, что моя младшая сестра не совершеннолетняя, ей сейчас 16 лет. Адвокаты нам сказали: ждите еще 2 года, до ее совершеннолетия, а потом можете делать, что хотите. Но 2 года ждать мы не можем, так как через 6 месяцев я стану мамой, и мне с ребенком надо где-то жить. Сейчас в этой квартире я с мужем (он не прописан) проживаю в самой маленькой комнате квартиры, сестра с братом - в средней, а мама заняла самую большую комнату и выселяться от туда не хочет, а мне сказано иди со своим ребенком на частную квартиру. Вопрос у нас такой: возможно ли сейчас разделить лицевые счета, так как в прошлом году у меня мама подавала заявление в суд с требованием отдать ей либо большую, либо среднюю комнату. В иске было отказано, была апелляция, но тоже отказано. И какие документы для иска необходимы?

Ответ:
Уважаемая Светлана, с 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный Кодекс РФ который не предусматривает раздел лицевых счетов, но закрепляет право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма. В соответствии с п.3 ст. 72 Жилищного Кодекса РФ: если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Пункт 4 данной статьи предусматривает, что обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT