Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 17.11.2005         Тема вопроса: О законности дарственной

Вопрос:

Добрый день! Если отец составил дарственную на свое имущество на одну из дочерей, есть еще две дочери и супруга. Будет ли эта дарственная законной? Спасибо.


Ответ:

Уважаемая Елена, согласно ст. 153 ГК РФ сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Если лицу имущество принадлежит на праве собственности, то данное лицо обладает правомочием по распоряжению своим имуществом и вправе совершить любую сделку с этим имуществом. Лицо, вступающее в сделку, должно иметь намерение ее совершить. Такое намерение означает волю лица к совершению сделки и представляет субъективную предпосылку выражения этой воли. Воля Вашего отца была направлена на передачу своего имущества только одной дочери, поэтому был заключен договор дарения, содержащий волеизъявления Вашего отца. Таким образом, в том, что Ваш отец как собственник своего имущества пожелал передать имущество только одной дочери, нет ничего не законного. Недействительность сделки выражается совсем в другом, поэтому поясню Вам: на что следует обратить внимание для определения действительности данной сделки. Сделка должна быть совершена с соблюдением определенных условий. Согласно гражданскому законодательству сделка будет действительной при одновременном наличии следующих условий:

А) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам;

Б) каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее совершения;

В) волеизъявление участника сделки должно соответствовать его действительной воле;

Г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки.

Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки. Недействительная сделка не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Признать сделку недействительной можно только в судебном порядке.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT