Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 17.11.2005         Тема вопроса: Приватизация жилья

Вопрос:

Дом под снос (Землю выкупила ЧАСТНАЯ фирма). Если квартира не приватизированная, то мы можем получить отдельное жилье(Я с мамой, мамына сестра с мужем и дочкой, дедушка).Можем ли мы его приватизировать до 2007г. или нам сразу предоставят приватизированное жилье, т.к. фирма частная выкупила землю


Ответ:

Уважаемая Наташа, согласно ст.86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Соответственно, полученная квартира в связи со сносом жилого дома будет принадлежать Вашей семье на условиях договора социального найма, т.е. будет относиться к муниципальному жилищному фонду. Согласно изменениям, которые были внесены в Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ » в связи с введением в действие нового ЖК РФ от 1 марта 2005 г., не подлежат приватизации жилые помещения, полученные гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005 г.

Таким образом, поскольку законом был установлен данный запрет, то новую квартиру приобрести в свою собственность Вы не сможете.

Порядок предоставления квартир в связи со сносом жилого дома регулируется также Постановлением администрации Ростовской области от 29 августа 2005 г. №99 «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, отселяемым из непригодного для проживания жилищного фонда». Согласно п.2.1 указанного акта гражданам, проживающим по договорам социального найма в непригодных для проживания муниципальных жилых помещениях, подлежащих сносу, предоставляются по договору социального найма другие жилые помещения для постоянного проживания с учетом нормы предоставления жилья на состав семьи отселяемого. Норма предоставления общей площади жилого помещения для определения размера выделяемых денежных средств устанавливается: не более 33 кв.метра общей площади для одиноких граждан, не более 42 кв.м – на семью из 2 человек, не более 18 кв.м – на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более. На семью предоставляется одно жилое помещение, за исключением случаев предоставления более одного жилого помещения на основании вступивших в законную силу судебных решений.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT