Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 28.11.2005         Тема вопроса: Соглашение об уплате алиментов

Вопрос:
Здравствуйте, каким образом я могу перечислять алименты на ребенка и надо ли перед этим проходить какую-то процедуру (заключать договор с матерью или с ребенком, бухгалтерией моей организации, обращаться в инстанции и т.д.)

Ответ:

Уважаемый Михаил, Вы вправе заключить соглашение о содержании своего несовершеннолетнего ребенка (соглашение об уплате алиментов) (п. 1 ст. 80 СК РФ). Заключение такого соглашения избавляет родителей от прохождения процедуры взыскания алиментов в судебном порядке, а также гарантирует уплату алиментов на взаимовыгодных условиях - как для родителя, получающего алименты, так и для родителя, уплачивающего их. Родители вправе сами в соглашении устанавливать порядок, форму, размер алиментов, способ индексации алиментов с ростом инфляции, а также меры ответственности за несвоевременную выплату (пени за просрочку, компенсация причиненного ущерба и др.). Если такого соглашения между супругами нет или если есть соглашение, но установлено, что оно нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд обязан решить эти вопросы в соответствии с законом (п. 2 ст. 24 СК РФ).
Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Если не соблюдена указанная форма соглашения, то соглашение ничтожно, т. е. не имеет никакой юридической силы.
Правильно оформленное соглашение имеет силу исполнительного листа, и его обязаны принимать к исполнению (т. е. к взысканию алиментов) и администрацией предприятия, и судебный исполнитель.
Соглашение об уплате алиментов - как и любой договор - может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон. Однако это изменение (расторжение) должно быть выполнено в той же форме, что и само соглашение - т. е. в письменной и нотариально удостоверенной форме (п. 2 ст. 101 СК РФ).

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT