Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 05.10.2006         Тема вопроса: Преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников

Вопрос:
Здравствуйте! У нас на работе ожидается сокращение штатов, двоих человек должны сократить. У всех равная производительность и квалификация, только разный стаж работы. Мне 52 года, вдова офицера, стаж 4 года и сотрудница 56 лет, уже на пенсии, но она опекун двоих внуков (сын умер), одному из внуков нет 14 лет, стаж 8 лет на этом предприятии. Еще одна сотрудница, стаж 3 года, муж у нее инвалид 3-ей группы. Кто из нас подлежит сокращению?

Ответ:
Уважаемая Ольга Ивановна, преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Под квалификацией понимается уровень теоретических знаний, практических навыков по соответствующей процессии (специальности, должности), степень освоения которых (т.е. знаний и навыков) выражается в установленном тарифном разряде, классе, категории и позволяет выполнять работу определенной степени сложности. Производительность труда - количественные и качественные показатели результатов труда каждого работника за достаточно продолжительный период времени. Производительность труда демонстрирует, как степень мастерства работника реализуется в действительности, в труде. Квалификация зависит от образования, стажа работы (общего и по специальности), а производительность, помимо указанных фактов, прежде всего от способностей человека, степени старательности и добросовестности. При одном и том же образовании, стаже, квалификации результаты труда могут быть самыми разными. Закон придает одинаковую значимость и производительности, и квалификации. В статье 179 Трудового кодекса РФ указывается, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: 1) семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); 2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3) работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; 4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий п защите Отечества; 5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Этот список может быть расширен коллективным договором.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT