Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 29.11.2005         Тема вопроса: Раздел имущества, находящегося в долевой собственности

Вопрос:
Домовладение находится в долевой собственности между тремя хозяевами. На какие статьи законов лучше всего ссылаться при разделе домовладения в суде, кто будет ответчиком? Можно и нужно ли в тот же иск включиаь просьбу о признании права собственности на небольшую пристройку к дому (туалет)? Как определить сумму гос. пошлины по подобному иску?

Ответ:

Уважаемая Светлана, между гражданами нередко возникают споры о порядке пользования домом или выделе доли собственнику. Согласно ст. 252 ГК РФ такие споры рассматриваются судами по иску любого из участников общей собственности на дом, если между ними не достигнуто соглашение о способе выдела либо о порядке пользования домом. Для правильного разрешения споров данной категории большое значение имеют специальные познания в области жилищного строительства и коммунального хозяйства. Поэтому часто по данной категории дел суд назначает экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование и т.п.
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 10 июня 1980 г. №4 «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности» стороны при рассмотрении дела в суд представляют доказательства, подтверждающие право собственности сторон на дом и размер долей собственников. Например, справку бюро технической инвентаризации или других аналогичных служб о том, за кем и в каких долях зарегистрирован дом, свидетельство о праве на наследство, договоры о купле - продаже, дарении, вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на дом или его часть. Могут быть представлены план дома, план земельного участка и другие документы, имеющие значение для дела. Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ). Что касается нежилой постройки, то возведение нежилых построек допускается с разрешения управления коммунального хозяйства, поэтому Вы должны обратиться в БТИ. Согласно п.13 указанного Постановления Пленума Верховного суда исковое заявление о выделе жилого помещения и построек хозяйственного назначения, когда размер долей в общей собственности на дом установлен и спора об этом не имеется, оплачивается государственной пошлиной как требование неимущественного характера.
Размер государственной пошлины по неимущественным требованиям предусмотрен пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ и составляет 100 рублей.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT