 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 06.12.2005 Тема вопроса: Нарушение авторских прав |
Вопрос: Нарушены мои авторские права. Известный исполнитель шансонных песен без моего ведома и согласия, исполнил песню, мои авторские права на которую зарегистрированы в РАО. Песня в его исполнении включена в два сборника шансонных песен и растиражирована. Директор исполнителя отказывается признать нарушение моих авторских прав, ссылаясь на то, что это пираты украли песню в исполнении Владислава Медяника и , включив её в эти сборники, растиражировали. Как защитить свои авторские права и возместить моральный и материальный вред? |
Ответ: Ответ: Уважаемая Валентина, согласно статья 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" № 5351-1 от 9 июля 1993 года:
1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 12 ГК РФ).
2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
5. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлениями в защиту нарушенных авторских прав и (или) смежных прав лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|