 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 06.03.2007 Тема вопроса: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы. |
Вопрос: Как муж может отстоять у работодателя право на двухнедельный отпуск при рождении ребенка? Муж проработал на предприятии 5 месяцев. Предупредил на днях работодателя, что совсем скоро у него родится ребенок и ему понадобится оплачиваемый отпуск, т.к. мы живем вдвоем с мужем, родственников для помощи после рождения у нас нет. Работодатель сказал, что больше 3-х дней он ему отпуска не даст. Как только ребенок родится, назревает конфликт между мужем и работодателем. Как мужу поступить по закону и выстроить отношения с работодателем, чтобы ему предоставили и оплатили отпуск т.к. 3 дней отпуска ему точно не хватит. |
Ответ: Уважаемая Евгения, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|