 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 26.03.2007 Тема вопроса: Вакцинация и последствия от ее проведения. |
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Павел Астахов! Очень волнует один вопрос. Уже 2 года как остро стоит проблема вакцинации детей, мы все знаем и все, в том числе и я, прошли принудительную прививку, скажем даже честно, методом шантажа (это про меня) Сейчас я беременна и скоро мне рожать, не хочу прививать моего ребенка !!! Как мне можно путем закона избежать этого? Ведь потом ни в детсад ни в школу не принимают непривитых детей. Я хочу взять на себя ответственность за жизнь моего ребенка, и мне нужно знать законы, которые помогут мне избежать давления со стороны медицины. Большая просьба, Вы ведь ответите, да?! Напишите мне на Е-мэйл (ведь мы для этого его указываем), а то потом я на сайте не найду ответа. Заранее спасибо Огромное! |
Ответ: Уважаемая Оксана, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.
Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок (Федеральный Закон РФ от 17 сентября 1998 года 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|