Ответ: Уважаемый Дмитрий, согласно ст. 395 ГК РФ за нарушение денежного обязательства вследствие неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица предусмотрена ответственность в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Разъяснения о применении положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами содержаться в совместном постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14. Анализ разъяснений п.2 данного акта показывает, что суды ориентируются на применение ставки рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ и являющейся единой для всей Российской Федерации (а не учетной ставки банковского процента, существующей в месте жительства гражданина - кредитора или месте нахождения кредитора - ЮЛ). При расчете годовых процентов по ставке рефинансирования:
число дней в году принимается равным 360, а число дней в месяце - 30. Речь, конечно, идет о календарных, а не о рабочих, банковских, операционных и т.п. днях;
иное количество дней в году (месяце) для целей применения правил п. 2 может быть установлено не только соглашением сторон, но и обязательными для них правилами, а также обычаями делового оборота. Внимание судов обращено также на то, что:
а) проценты, упомянутые в п. 2, начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства. При этом момент фактического исполнения следует определять исходя из условий договора:
о порядке платежей (предоплата, частями и т.п.);
о форме расчетов (наличными, в безналичной форме);
б) нужно руководствоваться положениями о месте исполнения денежного обязательства, изложенными в ст. 316 ГК (о том, что по денежному обязательству исполнение должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является ЮЛ - то в месте его нахождения. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения);
в) законом либо соглашением сторон может быть установлен и иной момент исполнения денежного обязательства (например, с момента списания денег с расчетного счета, с момента представления в банк платежного поручения о перечислении денег).
Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.
Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.
|