Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 25.05.2007         Тема вопроса: Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Вопрос:
Подскажите - квартира 2-комнатная была получена на 3-х человек квартиросъёмщиком являлся отец, потом приватизирована на меня (я сын)и на маму (с отцом в разводе) отец отказался от приватизации. Узнавала у адвокатов, но не до конца, что его можно выписать из квартиры без проблем через суд, со 100% гарантией, только если в квартире не будет прописан его родственник (т.е. я). А вот не узнала, а если я выпишусь отсюда, но буду ведь всё равно являться собственником квартиры (половины), тогда могу я его выписать 100% если выпишусь?

Ответ:
Уважаемая Наталия, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом к членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг, дети и родители, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Таким образом, для признания названных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется обязательное установление лишь одного факта - совместного проживания с собственником. За ними закон признает право пользования жилым помещением. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. С соблюдением порядка, установленного частями 4 - 6 статьи 31 ЖК РФ, бывший член семьи должен быть "выписан" из квартиры (о чем Вам, собственно, уже известно). Особенность заключается в том, что не могут быть признаны бывшими членами семьи родители и дети. Поэтому, не смотря на расторжение брака между Вашими родителями, отец по-прежнему является членом семьи и в связи с тем, что проживает в квартире совместно с Вами (собственником жилого помещения), имеет право на пользование квартирой. В том случае, если Вы сниметесь с регистрационного учета по данному адресу ("выпишитесь из квартиры"), а значит, не будете проживать в жилом помещении совместно с отцом, он уже не будет считаться членом семьи собственника и утратит право пользования квадратными метрами. В квартире останутся проживать Ваша мать (собственник) и отец (не собственник, бывший член семьи), у которого право пользования жилым помещением прекращается на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ. На Ваше право собственности это никак не влияет. Однако существует еще одна особенность. На основании статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Иными словами, если лица были зарегистрированы в жилом помещении до его приватизации, а потом один из них приватизировал такое помещение, а другой соответственно отказался в пользу первого, то второй не может быть выселен на основании положений пункта 4 статьи 31 ЖК РФ, если иное не установлено законом или договором.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT