Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 15.06.2007         Тема вопроса: Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Вопрос:
Я обратился в суд с иском о принуждении работодателя к выплате задолженности по заработной плате. Могу ли я в связи с этим потребовать от работодателя возмещения каких-либо иных материальных выплат?

Ответ:
Уважаемый Вячеслав, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в виде процентов, которые начисляются на все суммы (заработная плата, отпускные, пособие по временной нетрудоспособности и другие выплаты, причитающиеся работнику), которые должен был выплатить, но не выплатил работнику работодатель. Размер этих процентов должен быть не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Указанная денежная компенсация выплачивается начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться более высокие проценты за задержку полагающихся работнику сумм по вине работодателя, чем предусмотренные в ст. 236 ТК РФ. Желание истца об уплате работодателем данной денежной компенсации должно быть отражено в его исковых требованиях. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, последний вправе требовать в соответствии со ст. 237 ТК РФ также возмещения морального вреда. Размер денежной компенсации причиненного морального вреда определяется соглашением сторон. Если же соглашение не достигнуто, то размер денежной компенсации, а равно и факт причинения такого вреда работник должен будет доказывать в суде, который и установит, причинен или не причинен работнику моральный вред, а также определит конкретный размер полагающегося к выплате возмещения. Основанием для признания судом факта причинения работнику морального вреда будут служить физические (например, заболевание) или нравственные (например, волнения, переживания) страдания, которые причинены работнику действиями или бездействием работодателя, нарушающими трудовые права работника. Просьба о возмещении морального вреда, так же как и в случае с денежной компенсацией за задержку полагающихся работнику выплат, должна содержаться в исковых требованиях.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT