Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 15.06.2007         Тема вопроса: Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Вопрос:
После смерти бабушки, владеющей по приват. документам одной третью квартиры, по одной шестой унаследовали две дочери. Одна исчезла в Израиль, другая, украв документы, воспользовавшись нашим переездом в Германию, вселила в квартиру сына и противодействует всем нашим попыткам выкупить ее долю через суд или продать свои две трети, принадлежащие моей жене и сыну 14 лет. Пожалуйста, посоветуйте: 1. Возможно ли обратиться в суд с просьбой обязать нас выплатить старушкам их долю? 2. Не будет ли многократно проще просто продать свою долю? 3. Как выселить из квартиры нахала и истребовать наши документы? Особая сложность ситуации в том, что постоянно проживаем в Германии, а "захватчица" является матерью моей жены. Огромное спасибо заранее за квалифицированный ответ.

Ответ:

Уважаемый Григорий, Ваша ситуация регулируется положениями ст. 252 Гражданского кодекса РФ. Если Вы не можете пользоваться совместно с другими собственниками Вашей долей в имуществе, а разделить данное имущество в натуре невозможно, единственный способ выхода из данной ситуации - выплата выделяющемуся собственнику денежной компенсации стоимости его доли ("если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности").
Согласно положениям указанной статьи ГК РФ, выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Соответственно требовать от сособственника "получить деньги и отдать долю" нельзя. Это по общему правилу.
Но есть и исключения: "В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию". Таким образом, Вы можете обратиться в суд либо с требованием о выплате Вам компенсации Вашей доли, либо попытаться (ибо это на усмотрение суда) признать доли других сособственников незначительной и обязать из "взять деньги".
Причем делать это желательно двумя ступенями: сначала первую 1/6, затем вторую. Так будет более явно видно незначительность выкупаемой доли.
Другой вариант - продать вашу долю. Он менее "затратен" чем первый, но и менее выгоден (поскольку покупать Вашу долю, с учетом наличия других сособственников будут очень дешево).
Здесь необходимо помнить положения ст. 250 ГК РФ, согласно которым "при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях".
Так, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT