Ответ:
Уважаемый Виталий, в пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в РФ и на основании ст. 209 НК РФ признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Указанные доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, согласно положениям ст. 224 НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налогообложения 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов за минусом сумм налоговых вычетов (в том числе имущественных).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или их долей, находившихся в его собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при его продаже.
Таким образом, в Вашем случае налоговая база по НДФЛ за 2006 год может быть уменьшена на 503000 рублей.
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства (регистрации) по окончании налогового периода (таковым является календарный год).
Обращаем Ваше внимание, что согласно п.1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
|