Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 21.06.2007         Тема вопроса: Трудовые правоотношения

Вопрос:
Я устроился на работу к ИП. У меня взяли копии всех документов. Через 3 недели мне выдали медицинский полис. Никакой трудовой договор до сих пор со мной заключен не был. Каким-то образом бухгалтерия узнала о том, что я ищу другую работу и собираюсь увольняться. Мне позвонили из бухгалтерии и сказали, что если я не принесу трудовую книжку, то мне не выплатят зарплату. Т.к. якобы они за меня платят налоги и я их очень сильно подведу, если они не сделают запись в трудовой книжке. Имеют ли право они не выдать зарплату? И какие меры могу предпринять я относительно того, что со мной по истечению 2-х месяцев не заключили трудовой договор?

Ответ:

Уважаемый Александр, согласно ст. 16 Трудового Кодекса РФ в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Таким образом, трудовые отношения между Вами и работодателем, в качестве которого выступает индивидуальный предприниматель, возникли с момента фактического допущения к работе. А это означает, что Вы вправе требовать, в том числе в судебном порядке, заключения трудового договора в письменной форме именно с этой даты.
Как показывает практика, сложности могут возникнуть при обосновании в суде того факта, что Вы были допущены к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с работником надлежащим образом (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Думается, что доказательствами могут послужить любые документы, которыми можно подтвердить наличие трудовых правоотношений. В частности, выданный Вам медицинский полис, в котором должна быть проставлена подпись работодателя и печать.
Что же касается невыплаты заработной платы, то при наличии трудовых правоотношений и фактическом выполнении работы это будет грубейшим нарушением норм трудового права. Нарушенное право также подлежит судебной защите. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена статьей 142 ТК РФ.
За Вами также остается право подавать жалобы на нарушение своих трудовых прав в органы Федеральной инспекции труда, которые обязаны рассматривать все обращения и принимать соответствующие меры на основании статьи 356 ТК РФ.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT