Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 27.06.2007         Тема вопроса: Нарушение правил дорожного движения

Вопрос:
Мой супруг на "девятке" следовал по главной дороге. Кроме него в салоне находились двое пассажиров, пребывающие в состоянии алкогольного опьянения. При подъезде к перекрестку супруг увидел мигающий желтый сигнал светофора (переключение с зеленого на красный) и попытался проскочить перекресток до смены сигнала светофора. Одновременно с этим со второстепенной дороги тронулся водитель "вольво" (для которого должен был загореться зеленый сигнал), произошло столкновение автомобилей. В результате столкновения один из пассажиров мужа получил травму головы средней тяжести (был госпитализирован). Водитель "вольво" не пострадал. Обе машины получили повреждения (страховка в порядке у обоих). При подписании протокола супруг пренебрег его чтением. В дальнейшем оказалось, что при составлении протокола работник ГИБДД указал, что муж ехал на красный свет, а не на желтый, а второй водитель, соответственно, на зеленый. Поскольку протокол муж уже подписал, получается, что полностью виновным в ДТП признается он. Кроме того сотрудник ГИБДД посоветовал супругу упирать на то обстоятельство, что пассажиры находились в состоянии опьянения и мешали управлению автомобилем. Что нам это даст в лучшую или худшую сторону? При попытке мужа объяснить следователю, что протокол был подписан в состоянии аффекта и не соответствует действительности, следователь (почему-то) пригрозил задержать мужа, якобы на том основании, что он дал ложные показания, к тому же не является гражданином России (гражданство Украины, регистрация на год). Чем может закончиться судебное разбирательство и какое наказание может грозить мужу в случае признания его вины в ДТП? Имеет ли в нашем случае смысл нанять адвоката для ведения дела в суде? Можно ли и если да, то каким образом оспорить данные, внесенные в протокол с места происшествия? Для суда следователь велел мужу привезти с постоянного места жительства (из Украины) характеристику с места жительства, справку от психиатра и нарколога. Муж ехать за справками не хочет.

Ответ:

Уважаемая Татьяна, наказание, которое может понести Ваш муж, зависит от того, какой статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено правонарушение, вина в совершении которого вменяется Вашему супругу.
Насколько можно судить из Вашего рассказа, его могут привлечь к ответственности по статье 12.12 КоАП РФ "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика". В таком случае наказанием может быть штраф в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), что составляет 100 рублей.
Если, например, протокол составлен по статье 12.24 КоАП РФ "Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего", то максимальным наказанием может быть штраф в размере 25 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года (это в том случае, если водитель "Вольво" все-таки пострадал).
Что касается обжалования протокола об административном правонарушении, то такой возможности законодательство не предусматривает в связи с тем, что лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, может ознакомиться с протоколом сразу после его составления и представить свои объяснения и замечания по его содержанию. Уже после этого указанное лицо может подписать протокол или отказаться от подписания.
То есть возможность выразить свое несогласие с фактами, изложенными в протоколе, предоставлена правонарушителю на стадии его составления. После этого все возражения и доводы (в частности, про состояние сильного волнения и травму головы) придется излагать уже в судебном заседании. Здесь, как Вы понимаете, их желательно подкрепить соответствующими доказательствами (например, свидетельскими показаниями). Вынесенное по делу постановление суда можно обжаловать в вышестоящий суд (вот где реализуется право обжалования).
Ссылаться на то, что нетрезвые пассажиры мешали управлению автомобилем можно для того, чтобы "смягчить" свою вину. Однако следует учитывать, что последствием таких показаний может оказаться привлечение пассажиров к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения".
В любом случае настоятельно советуем Вам обратиться за помощью в юридическую фирму (не обязательно к адвокату).


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT