Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 17.07.2007         Тема вопроса: Общие основания ответственности за причинение вреда.

Вопрос:
Здравствуйте. При входе в магазин я имел несчастье подвернуть ногу и упасть на ступенях в тамбуре, освещение в упомянутом тамбуре при этом отсутствовало. В результате падения я получил травму в виде частичного разрыва связок левого голеностопного сустава, что сразу же было зафиксировано в травмпункте ближайшей поликлиники. При всём этом присутствовал мой отец, который несколькими минутами позже сделал покупку в этом магазине (чек сохранён). В результате произошедшего я получил временное ограничение трудоспособности, из-за чего несу определённые материальные убытки, моральные и физические. Вопрос: какие действия мне нужно предпринять, чтобы выставить претензию владельцам магазина с требованием возместить мне возникшие издержки? Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Александр, в соответствии с действующим законодательством для привлечения лица к гражданской ответственности и возмещению вреда необходимо совокупность определенных данных:
1) по общему правилу ответственность по возмещению вреда ложится на виновное лицо, так в соответствии с п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ: Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Конечно, по действующему законодательству существует "безвиновное" причинение вреда и соответственно привлечение к ответственности, которое допускается в том числе в случае возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги. Однако в данном случае этот недостаток должен быть собственно товара, работы или услуги.
2) кроме того, необходимо обязательно установить причинную связь между действиями / бездействием виновного лица и наступившими последствиями. Таким образом для удовлетворения требований о возмещении материального и морального вреда в результате произошедшего события необходимо во-первых, установить вину такого лица, выразившейся в умысле или неосторожности, а во - вторых, установить причинную связь между неправомерными действиями ответственного лица (магазина) и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью и морального вреда, а также материальных убытков.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT