Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 14.08.2007         Тема вопроса: Наследование

Вопрос:
Мать, отец, дочь живут в приватизированной в равных долях квартире. Завещания нет. Отец умирает 3 года назад, за это время наследство не оформлено, вероятно, по незнанию. Что нужно предпринять сейчас матери и дочери для его оформления?

Ответ:

Уважаемый Юрий, в соответствии с нормой, установленной ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, существует два способа принятия наследства:
1) подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления;
2) фактическое принятие наследства. Так, в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса РФ: "признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
1) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
4) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таким образом, если после смерти наследодателя наследники продолжали проживать в указанном жилом помещении, ухаживали, поддерживали его в нормальном состоянии, осуществляли его текущий или капитальный ремонт, приняли меры по сохранению и защите его от посягательств других лиц, оплачивали коммунальный услуги и осуществляли иные обязанности собственника недвижимого имущества (жилого помещения), считаются принявшими наследство. Для надлежащего оформления прав на наследство наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) и представить доказательства, подтверждающие фактическое принятие имущества, входящего в наследственную массу, в качестве которых могут выступать всевозможные справки, документы, подтверждающие обстоятельства, положенные в обоснование своих требований, в том числе подтверждающие выполнение обязанностей собственника (например, платежные квитанции за указанный период). В случае отказа нотариуса от совершения соответствующих нотариальных действий, наследники вправе либо обжаловать такой отказ в судебном порядке либо подать заявление суд по своему месту жительства с требованием об установлении факта принятия наследства. И в случае удовлетворения соответствующих требований последует надлежащее оформление прав на наследственное имущество.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT