Вопрос: Наш дом попадает под снос - собираются строить новую развязку. Я имею 2-хкомнатную квартиру в частной собственности (договор купли-продажи) общей полощадью 46 кв.м в СВАО. Хочется знать: на что я могу рассчитывать при расселении дома. Очень не хотелось бы менять район проживания, получить однокомнатную вместо двушки тоже не хотелось бы. А ведь в новых домах бывают только однокомнатные с таким метражом . Если придется доплачивать, то по каким ценам? |
Ответ: Уважаемая Татьяна, существует несколько форм обеспечения жильем граждан при отселении. При отселении граждан, квартира которым принадлежит на праве собственности, законодательством предусматривается две формы обеспечения жильем:
1) предоставление равноценного жилья;
2)предоставление денежных средств – выкуп стоимости квартиры.
При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения число комнат в нем не должно превышать их количество в освобождаемом помещении. Частью 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации установлено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Если собственник предпочитает деньги, то размер компенсации должен соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение собственнику предоставляют в безналичной форме, и предназначено оно для приобретения жилого помещения. Но можно использовать эти средства в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает самостоятельным правом пользования. Оценка рыночной стоимости жилых помещений производится профессиональными оценщиками по единому стандарту оценки по инициативе одной из сторон за счет отселяющего лица.
Что касается доплаты, то разъяснениям по данному вопросу посвящено Определение Президиума Верховного суда от 2 апреля 2003 г. №148ПВ-02. Согласно данному акту было признано противоречащим федеральному законодательству и недействительным Положение «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы ». По мнению суда, при сносе дома возникают не отношения по договору мены, основанные на свободе договора (ст. 421 ГК РФ), а отношения, основанные на обязанности органов и организаций, осуществляющих снос дома, предоставить собственникам сносимого жилья другое равноценное жилое помещение. Такие отношения по своему характеру соответствуют нормам гражданского законодательства, регулирующим обязательства вследствие причинения вреда имуществу собственника. В соответствии со ст. 1064, 1082 ГК РФ причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. В ч. 1 ст. 1064 и в ст. 1082 ГК РФ предусмотрено право потерпевшего на возмещение вреда в натуре, путем предоставления вещи того же рода и качества, в данном случае - другого жилого помещения.
|