 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 04.09.2007 Тема вопроса: Предоставление субсидий |
Вопрос: \Здравствуйте! Помогите в сложившейся ситуации: Я имею приватизированную квартиру в совместной собственности с мужем и дочерью. Дочь вышла замуж, ее муж в нашей квартире не прописывался. Дочь и зять - оба студенты ВУЗа, обучение очное, платное. При обращении в отдел субсидий за оформлением субсидии на оплату коммунальных услуг, я узнала, что в общий доход нашей семьи будет включен доход зятя (он получает пенсию по потере кормильца) и сумма, которую его мать оплачивает за его обучение. А в доход его матери при оформлении субсидии будет включена сумма, которую я плачу за обучение своей дочери. Правомерно ли это? И если это правомерно, то при включении этих сумм в общий доход будет ли увеличиваться и число членов семьи? или доход увеличится, а число членов семьи останется по прописке ( в моем случае 3 - я, муж и дочь).
|
Ответ:
Уважаемая Ирина, в настоящий момент основания и порядок предоставления гражданам РФ субсидий на оплату жилого помещения и коммунальный услуг регулируется нормами, содержащимися прежде всего, в Постановлении Правительства 761 от 14.12.2005 г. "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг", а также изданные в целях установления конкретного механизма реализации указанного постановления Методических рекомендаций по применению правил предоставления таких субсидий (Приказ Министерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.05.2006г.). Так, в соответствии с нормами данных актов по общему правилу в состав семьи заявителя входит заявитель и проживающие совместно с ним члены его семьи, к которым могут относиться супруг (а) собственника жилого помещения, его дети и родители, и иные родственники или граждане, которые вселены в качестве членов семьи (п. 18 Указанного Постановления Правительства 761). Однако, в соответствии с п. 33 Постановления Правительства 761: "При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от РАЗДЕЛЬНОГО или СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными". Так, поскольку ваша дочка "зарегистрирована" (состоит на регистрационном учете) в указанном выше жилом помещении, то она относиться к членам семьи, доход которых учитывается при расчете совокупного дохода семьи, необходимого для расчета субсидии. При этом в силу указанной выше нормы, не зависимо от того, что супруг вашей дочери не состоит на регистрационном учете в этом жилом помещении, его доход должен в обязательном порядке учитываться при определении совокупного дохода. Пунктом 34 Постановления Правительства 761 закреплены виды доходов, учитываемых при расчете субсидии. Так, в совокупный доход помимо иных видом доходов включаются суммы денежных средств, направленных на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов. Однако, при этом денежные средства, направленные на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов (подпункт "е" пункта 34 Постановления Правительства), учитываются в совокупном доходе семьи только в тех случаях, если оплата обучения производится не из собственных доходов обучающегося и (или) совместно с ним проживающих членов его семьи. Таким образом, поскольку финансирование оплаты средств за обучение производиться матерью супруга вашей дочери, то включение этих сумм в совокупный доход семьи будет необоснованно. Однако в этом случае необходимо подтвердить факт оплаты обучения именно эти лицом. В противном случае сумма указанных денежных средств учитываться при определении совокупного дохода семьи - будет.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|