 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 22.09.2007 Тема вопроса: Сдача экзаменов на получение водительского удостоверения |
Вопрос: Здравствуйте! Вопрос: Можно ли сдавать на права на своём автомобиле (оборудованном соответствующим образом), или только на специальном автомобиле. И можно ли указать какими актами пользуется ГИБДД в этом вопросе? С уважением, Игорь.
|
Ответ:
Уважаемый Игорь, у кандидатов в водители, желающих получить право на управление транспортными средствами категорий "А", "В", "С" или "D", проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий, категории "Е" - только навыки управления, а трамваями и троллейбусами - только теоретические знания. Экзамены сдаются в соответствии с методикой, утверждаемой Главным управлением Государственной инспекции. Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем - практический. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 3 месяцев. Теоретический экзамен может приниматься: путем письменного опроса по экзаменационным билетам, утверждаемым Главным управлением Государственной инспекции; при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно - вычислительных машин по программам, соответствующим требованиям, утверждаемым Главным управлением Государственной инспекции. Практический экзамен принимается в два этапа: первый - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме; второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения. Практический экзамен на получение права на управление транспортным средством категории "А" проводится только на закрытой площадке или автодроме. Практический экзамен проводится на транспортном средстве той категории, на право управления которой сдается экзамен:
1) "А" - на мотоциклах;
2) "В" - на автомобилях, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, способных по своим техническим характеристикам развивать скорость по крайней мере 100 километров в час;
3) "С" - на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 7000 килограммов;
4) "D" - на автобусах, вместимость которых не менее 28 сидячих мест и длина не менее 7 метров;
5) "Е" - на составах транспортных средств, тягачом у которых является транспортное средство следующей категории: "В" - с прицепом, разрешенная максимальная масса которого по крайней мере 1000 килограммов, а разрешенная максимальная масса состава транспортных средств превышает 3500 килограммов; "С" - с полуприцепом или прицепом, имеющим не менее двух осей с расстоянием между ними более одного метра; "D" - на сочлененном автобусе. Практический экзамен принимается, как правило, на транспортном средстве, предоставляемом образовательным учреждением, которое осуществляет подготовку кандидата в водители. Автомобили, используемые при проведении практического экзамена, должны быть обозначены опознавательными знаками "Учебное транспортное средство" и оборудованы дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для экзаменатора. Об отказе в допуске к экзаменам Государственная инспекция обязана сообщить кандидату в водители в письменной форме с указанием причин отказа. Причины отказа, а также результаты экзаменов могут быть обжалованы кандидатом в водители в административном или судебном порядке (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. 1396 "Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений").
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|