Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 02.11.2007         Тема вопроса: Налог и госпошлина при выдаче свидетельства о праве на наследство

Вопрос:
Получил после кончины бабушки завещание на ее собственную квартиру. Какие налоги и гос. пошлины мне придется заплатить при оформлении недвижимости в свою собственность. С Уважением, Олег Володин.

Ответ:
Уважаемый Олег, по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года: с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"; с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.
В подпункте 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию в процентном отношении от стоимости наследуемого имущества. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины при совершении нотариальных действий стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, могут определять как организации, получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организации (органы) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения ни НК РФ, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство организации, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимые оценщики), могут применять рыночную стоимость таких объектов. Следовательно, плательщик государственной пошлины вправе воспользоваться на выбор как рыночной стоимостью, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и инвентаризационной стоимостью, определяемой территориальными органами Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположены жилой дом, квартиры, комнаты, освобождаются физические лица, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. На основании пункта 1 статьи 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT