Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 17.11.2007         Тема вопроса: Признание лица недееспособным

Вопрос:
Как признать родственника недееспособным т.к. себя не обслуживает (не контролирует физиологические отделения, временами не узнает дочь, с которой проживает постоянно). При жизни отец 86лет, написал завещание на дачу с землей на сына который не проживает с ним и не помогает. Возможно, ли оспорить и признать недействительным завещание? Дочь является инвалидом 3 группы с 2002г работает и ухаживает за ним. У него два прямых наследника дочь и сын, больше родственников и внуков нет. Как выйти из этой ситуации? Помогите, пожалуйста!

Ответ:
Уважаемая Наталья, для признания гражданина недееспособным, Вам надо обратиться в районный суд с заявлением о признании гражданина недееспособным (на основании ст. 29 Гражданского кодекса РФ).
Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ. Над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных психического состояния гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT