 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 19.12.2007 Тема вопроса: Трудовые правоотношения |
Вопрос: Здравствуйте! У меня окладно-сдельная оплата труда. Как должны оплачиваться переработки (сверхурочные, выходные и праздничные дни). При каких условиях работодатель может обязать сотрудника работать в выходные и сверхурочно. Недавно у нас ввели штрафы за каждую минуту опоздания. На сколько я знаю, это незаконно. Как нам, сотрудникам, поступать в такой ситуации, куда обратиться? |
Ответ: Уважаемый Александр, под сверхурочной работой Трудовой кодекс РФ понимает работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Основания для привлечения работника к такой работе прямо закреплены законодателем в ст. 99 Кодекса, при этом такое привлечение может осуществляться не иначе как с письменного согласия самого Работника. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Повышенные размеры оплаты могут устанавливаться по соглашению сторон. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни по общему правилу запрещается, за исключением случаев, определенных Кодексом (с перечнем таких случаев Вы можете самостоятельно ознакомиться, обратившись к ст. 113 Трудового кодекса РФ). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается:
1) сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Что касается дисциплинарных взысканий, то конкретные их виды установлены законодателем в ст. 192 Трудового кодекса РФ. Так, данной статьей предусмотрены следующие виды взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В противном случае указанное решение работодателя незаконно и необоснованно. Для защиты Ваших трудовых прав Вы вправе обратиться в специализированный государственный орган - Инспекцию труда или в суд.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|