 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 17.01.2008 Тема вопроса: Сделки |
Вопрос: Май 2006г.-я купил квартиру у Д-вой, которая получила ее в дар в ноябре 2003г. от своих родителей З-вых. В ДД (договоре дарения) сказано, что "В квартире такой-то зарегистрирован по месту жительства З-в (отец одаряемой), который сохраняет право проживания и пользования данной квартирой".
Октябрь 2007г. рассмотрены объедененные дела:
1)мой иск о выселении З-вых и снятии с рег.учета (отказано); 2)иск З-вых к дочери Д-вой о признании притворной сделки Д (дарения) недействительной, т.к. она под условием ухода и содержания-удовлетворен. Д-ва признала исковые требования. Одно из исковых требований-применить последствие недействительности сделки Д -признать сделку купли-продажи квартиры недействительной (я 3-е лицо, не привлечен соответчиком(???)- поэтому мне отказано в применении исковой давности, которая по ничтожным сделкам составляет 3 года- ст.181 ч.1 ГК).
В кассации отказано. Мой адвокат, к сожалению, я это поздно понял, иногда тупит. Я настаивал на привлечении меня соответчиком, но адвокат сказал не надо, оставь что-нибудь для кассации.
Моя добросовестность опровергнута судом, т.к. я должен был читать (не читал) ДД.
|
Ответ: Уважаемый Алексей, ситуация, заложником которой Вы стали, есть результат вызвавших резкую критику в юридической литературе изменений, которые были внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 21 июля 2005 года 109-ФЗ. До принятия этого закона срок исковой давности составлял 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Теперь, как Вы уже знаете, он составляет 3 года, причем законодатель распространил действие этой нормы на требования, ранее установленный срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Тем самым закону фактически была придана обратная сила. Новые нормы неоднократно были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации (Определения от 2006 года 446-О, 439-О), что, в общем, не изменило ситуацию. Тем не менее, положение представляется не безвыходным. Существуют варианты. В ситуации, когда применение последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 12 ГК РФ), не в полной мере обеспечивает защиту гражданских прав и интересов, собственнику имущества рекомендуется применять такой способ защиты своего права, как виндикация вещи (то есть, истребовать свое имущество из чужого незаконного владения - ст. 301 ГК РФ), нежели использовать реституцию по недействительной сделке. Такая возможность следует из п. 1 ст. 167 ГК РФ, согласно которому недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.Следовательно, если по ничтожной сделке нарушены права собственника, то необходимо истребовать вещь из незаконного владения, поскольку ничтожная сделка не порождает какие-либо правовые последствия для приобретателя по незаконной (ничтожной) сделке.В указанном случае срок исковой давности будет исчислять по обычным правилам, то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ).Если же в суде на основании статьи 304 ГК РФ заявлено требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность вообще не применяется (статья 208 ГК РФ). В любом случае ситуация требует серьезного анализа предпринятых Вами действий, вынесенных судебных актов и сложившегося положения дел на настоящий момент. При условии, что лично Вами был подан ТОЛЬКО иск о выселении, возможности для подачи в суд исковых заявлений, указанных выше, существуют, так как предмет новых исков будет иным.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|