Ответ: Уважаемый Александр, с 1 февраля 2002 г. действует новый ТК РФ. В новом ТК РФ увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянении предусмотрено пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Аналогичное правило содержалось в п.7 ст. 33 КЗоТ. Факт появления на работе в состоянии опьянения должен быть доказан работодателем. Таким доказательство является, прежде всего, медицинское заключение. Вместе с тем появление на работе в состоянии алкогольного опьянения может быть подтверждено и другими доказательствами. Работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, работодатель обязан отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).
Порядок применения дисциплинарного взыскания предусмотрен ст. 193 ТК РФ. Согласно данной статье до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
Исходя из вышеизложенного, для привлечения к дисциплинарной ответственности по пп. «б» п.6 ст. 81 ТК РФ необходимо наличие факта появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
|