Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 28.01.2008         Тема вопроса: Установление инвалидности

Вопрос:
В 1972 году, в возрасте 9 лет, мне была сделана операция на глазу по поводу глаукомы. Глаз был удалён. Родителям предлагали оформить инвалидность, но я упросила не оформлять, так как в школе дети стали бы дразнить меня. В 2002 году у меня было отслоение сетчатки и я сделала операцию. В 2005 г. мне дали 3 группу инвалидности, но в 2006 сняли, мотивировав это моим 100% зрением (это с одним-то глазом). Я работаю бухгалтером и зрение -6. Я уже не могу исполнять свои обязанности в полном объеме, частые головные боли и очень болят глаза из-за постоянной работы на компьютере. В вечернее время я вообще ничего не вижу - окулист сказал - куриная слепота. Я просила признать меня инвалидом детства, но мне отказали. Неужели человек без руки признаётся инвалидом, а человек без глаза - нет? Ведь если бы мне в 1972 году дали бессрочную инвалидность (по закону), то сейчас я бы была инвалидом, а теперь я не могу считаться инвалидом, хотя все признаки инвалидности присутствуют.
Как мне можно добиться признания меня инвалидом?

Ответ:
Уважаемая Елена, инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT