Ответ: Уважаемая Наталия, чтобы ответить на Ваш вопрос, следует, прежде всего, разъяснить Вам порядок назначения пенсии. С 17 января 2001 г. действует новый Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Данный Закон устанавливает основания возникновения и порядок реализации права гражадн Рф на трудовые пенсии. Во исполнения Закона «О трудовых пенсиях в РФ» Постановлением Минтруда и социального развития и Пенсионного Фонда от 27 февраля 2002 г. был утвержден перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы:
удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Оформление пенсии лицам, отработавшим часть своего трудового стажа до 2002 г., производится по нормам старого и нового пенсионного законодательства. С применением норм старого закона определяется расчетный пенсионный капиатл за весь период трудовой деятельности до 01.01. 2002 г. по данным о стаже и зарплате за 2000 – 2001 или любые пять лет подряд за весь период работы до 1 января 2002 г. От расчетного пенсионного капитала зависит размер будущей пенсии. Начиная с 2002 г. действует новый порядок исчисления пенсии. Для этого учитывается уже не зарплата, а уплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы. Чем выше их суммы, тем больше будет добавка к расчетному пенсионному капиталу, который подсчитывается на 1 января 2002 г.
Для подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.
Среднемесячный заработок застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования за 2000 - 2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
При утрате первичных документов о заработке работодателем, Вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении вреда, выражающийся в невозможности назначения пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка.
|