Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 01.03.2008         Тема вопроса: Приватизация.

Вопрос:
Здравствуйте! У нас такая ситуация. мы проживаем в служебной квартире полученной родителями как военнослужащие. Отец развелся с мамой 4 года назад и с нами не проживает. Но выписался он только 2 года назад. Главным квартиросъемщиком является он. Мы в ней прописаны но приватизировать не можем. Т.к. сказали что этим должен заниматься только человек отслуживший определенный срок военной службы. Мама не успела ее оформит. т.к. умерла в мае 2007 года. Отец должен получить квартиру поэтому приватизацией он пока не может заняться. т.к. если он оформит ее на себя он не получит квартиры для себя и своей новой семьи. а мы весим в подвешенном состоянии. у 2 братьев есть девушки а я женат. разменять квартиру мы не можем продать тоже а жить 3 семьи в одной квартире это очень сложно. Как можно приватизировать квартиру без участия отца желательно с его согласием, но если есть возможность без его согласия то можно и так. а так же можно ли ему при приватизации сразу оформить документы на старшего брата (чтобы отец как бы не имел своего жилья чтоб он смог получить квартиру) Спасибо заранее за ответ.

Ответ:
Уважаемый Александр, в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07. 1991г. № 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В данном случае без согласия Вашего отца Вы не сможете приватизировать жилое помещение.

Вы вправе обратиться в районный суд с требованием о принудительном обмене жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма в соответствии с ст. 72 Жилищного Кодекса РФ.

При наличии зарегестрированых в жилом помещении несовершеннолетних лиц, для обращения в суд с требованием о принудительном обмене необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT