Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 22.12.2005         Тема вопроса: Установление инвалидности

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста. У меня сын инвалид с детства, была родовая травма, но инвалидность в детстве ему оформлена не была, так как врачи говорили, что это сыну повредит в будущем. Теперь он проходит комиссию ежегодно (3 группа). Неужели нельзя сейчас через суд установить инвалидность с детства, чтобы не проходить ежегодную комиссию?


Ответ:

Уважаемый Павел, для того, чтобы решить данный вопрос, Вам надо сначала пройти судебно-медицинскую экспертизу и обратиться в суд. А также подумайте о том, чтобы установить ребенку бессрочную инвалидность.

В соответствии с Федеральным Законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» при осуществлении медико-социальной экспертизы используются классификации и временные критерии, утвержденные Постановлением Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 № 1/30. Критериями установления инвалидности без срока переосвидетельствования являются: невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма; неэффективности реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защиты; другие критерии, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, от 26.10.2000 N 820 и Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», если Вы не согласны с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы, то можете обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в соответствующий орган социальной защиты населения. Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в главное бюро медико-социальной экспертизы. Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение. Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта РФ. В случае Вашего несогласия с решением главного бюро медико-социальной экспертизы орган социальной защиты населения может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения. Решение учреждения может быть обжаловано Вами в суд в порядке, установленном законодательством РФ.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT