Ответ: В соответствии со ст. 414 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
Вместе с тем работникам, участвующим в забастовке, на время ее проведения гарантируется сохранение места работы и должности. Работодатель не вправе налагать дисциплинарные взыскания, расторгать трудовые договоры с работниками по мотивам их участия в забастовке, за исключением случаев неисполнения работниками обязанности прекратить незаконную забастовку в соответствии с частью шестой ст. 413 Трудового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, перечень гарантий, предоставляемых работникам в связи с проведением забастовки, может быть расширен. В частности, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.
Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу, производится оплата времени простоя в порядке, установленном ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, при условии, что работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.
Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть установлен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке.
|