Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 09.04.2008         Тема вопроса: Право работника.

Вопрос:
Работник написал заявление на отпуск с 15 по 26 января и заявление с 26 января на увольнение по собственному желанию. В период отпуска работник ушел на больничный. Как будет выплачиваться компенсация за отпуск? Будет ли выплачиваться компенсация по временной нетрудоспособности? С какого числа будет уволен работник? Будет ли продлен отпуск на период временной нетрудоспособности?

Ответ:
Уважаемая Анна, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска согласно части второй ст. 127 ТК РФ могут быть ему предоставлены с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия - ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Выдача всех причитающихся работнику от работодателя сумм, по нашему мнению, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск.

В такой ситуации работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация за неиспользованный отпуск.

Статья 126 Трудового кодекса устанавливает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это означает, что работник в любое время может обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней. Сумма такой компенсации уменьшает налогооблагаемую прибыль фирмы.

Следует обратить внимание на то, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил отпуск на число дней болезни в этом случае не продлевается, то есть при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, то есть 26 января.

Также обращаем Ваше внимание на п. 2 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006, в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT