 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 15.04.2008 Тема вопроса: Трудовой спор. |
Вопрос: Меня уволили по сокращению штата. Должность мою вычеркнули из штатного расписания. По этому основанию я был уволен. По истечении одного месяца та же должность снова была введена в штатное расписание. Какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена? |
Ответ: Уважаемый Сергей, как видно из вашего обращения, с вами расторгли трудовые правоотношения в связи с сокращением штата организации, а по истечении одного месяца должность, которую вы занимали, была вновь введена в штатное расписание. В связи с чем у вас возник вопрос следующего содержания: "Какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена?".
Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Поэтому он самостоятельно принимает решение о сокращении численности штата работников. Однако это обстоятельство служит правомерным основанием для расторжения трудового договора при условии, если сокращение численности или штата работников в организации действительно (реально) имеет место.
Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом руководителя организации о проведении мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников, приказом руководителя организации об утверждении нового штатного расписания. При этом новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
Сокращение численности или штата сотрудников в организации должно производиться с учетом правил, изложенных в ст. 180 ТК РФ:
- работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при ее отсутствии - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья;
- работник о предстоящем сокращении должен быть предупрежден работодателем не менее чем за два месяца до увольнения;
- с учетом мнения выборного представительного органа.
Исходя из изложенного, действующее законодательство о труде не содержит нормы, обязывающей работодателя после проведения процедуры сокращения численности или штата работников соблюсти какой-либо срок для введения в штатное расписание должности вновь. Федеральный законодатель в главе 27 ТК РФ предусмотрел гарантии и компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора, соблюдение которых обязательно.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|