Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 28.04.2008         Тема вопроса: Трудовая книжка.

Вопрос:
Здравствуйте. Я ИПБОЮЛ. У меня работают в магазине 2 продавца с которыми заключены срочные трудовые договора. В таких случаях обязательно надо заполнять трудовые книжки? Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Валентина, в соответствии с ст. 66 Трудового Кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Работодатель - физическое лицо, являющийся ИП, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (часть 3 ст. 66, часть 1 ст. 309 ТК РФ).

Порядок ведения трудовых книжек работодателями - индивидуальными предпринимателями не будет отличаться от порядка ведения трудовых книжек работодателями - организациями, если Правительство РФ и Минздравсоцразвития РФ не внесут какие-либо изменения в принятые ими нормативные правовые акты.

Необходимо учесть, что запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ и со ссылками на соответствующие статью, часть статьи (это каждый законченный ее абзац), пункт статьи ТК РФ.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT