 |
 |
Юридическая консультация on-line На Ваши вопросы отвечают
юристы программы "Час суда".
|
Дата: 06.06.2008 Тема вопроса: Выселение. |
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Павел Алексеевич. Я проживаю в двухкомнатной муниципальной квартире, в которой прописан не только я, но и мои родители. Я женат, есть ребёнок, недавно прописал и его. Лицевые счета по квартире я поделил через суд, так как мои родители пьют, нигде не работают, 5 лет не платят за квартиру. Долг уже составляет 30 тысяч рублей и с каждым месяцем растет. В этой квартире родители не проживают уже больше 3-х лет. Живут в деревне у матери моего отца. Выписываться добровольно не хотят. Я хочу приватизировать квартиру. Как мне поступить в этой ситуации? Смогу ли я через суд выписать родителей? И кто должен оплатить их долги? |
Ответ: Уважаемый Максим, так как квартира муниципальная, то Вы вправе обратиться в районный суд с требованием о выселении данных лиц по основаниям предусмотренным ч. 1 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Ч.1 ст. 91 Жилищного Кодекса предусматривает, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Вы вправе обратиться в районный суд с требованием о принудительном обмене жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма в соответствии с ст. 72 Жилищного Кодекса РФ.
Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.
Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании суммы долга с Ваших родителей.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07. 1991г. № 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В данном случае для приватизации жилого помещения требуется согласие Ваших родителей.
|
к списку вопросов
|
Отправить свой вопрос |
|
|
|