Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 20.06.2008         Тема вопроса: Иск.

Вопрос:
25/09/2007, находясь на суточном дежурстве в составе детской бригады на скорой помощи (Я медсестра-анестезист) на 39 км а/д Нижний Новгород-Касимов в наш реанимобиль, выехав на полосу встречного движения для обгона (не убедившись в его безопасности) выехал а/м ВАЗ. Он столкнувшись с а/м МКМ-4605, он совершает практически лобовое столкновение с нашей машиной. В нашей машине пострадавших трое. У водителя ЧМТ, у врача-перелом правой руки, у меня сотрясение мозга и множественные ушибы. 1 месяц я на больничном. Как сообщили сотрудники ГАЙ суда не будет, т.к на нарушителя наложен штраф 2500 руб. Виновник ДТП не принес даже извинений. Имею ли я право получить моральный ущерб?Куда подавать иск? Нужно ли согласие и участие всех пострадавших? Какой размер морального вреда реально указывать в иске?

Ответ:
Уважаемая Валентина, Вы вправе обратиться в суд по своему месту жительства с исковым заявлением о возмещении вреда причиненного здоровью и о компенсации морального вреда в соответствии ст. 1084 и ст. 151 Гражданского Кодекса РФ. Вы вправе самостоятельно обратиться в судебные инстанции без остальных пострадавших.
Моральный вред – это нравственные и физические страдания, которые Вы испытали в результате ДТП. В соответствии с ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT