Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 29.07.2008         Тема вопроса: Ответственность за неуплату алиментов

Вопрос:
Мы разведены с мужем 4 года по исполнительному листы алименты не платит так как прописан у меня и имеет 1/2 доли в домовладении а сам в нашем доме не проживает не платит налогов за домовладение не ведет совместного хозяйства, работает где-то в Москве и живет там со своей семьей. Могу ли я за задолженность по алиментам забрать в качестве компенсации его половину дома нажитое совместном браке т. к. у него есть еще один дом по наследству от родителей, если можно как это сделать?

Ответ:
Уважаемая Елена, задолженность по алиментам в первую очередь взыскивается из заработка и (или) иного дохода должника.

При взыскании задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, нужно руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

При недостаточности доходов должника для исполнения требований исполнительного документа взыскание обращается на его имущество.

С целью установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель направляет запросы в отделения Сберегательного банка России или иные кредитные организации, органы ГИБДД, органы Федеральной регистрационной службы и другие органы.

При обнаружении принадлежащего должнику имущества, не входящего в перечень, указанный в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на него налагается арест в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий.

О произведенном аресте имущества необходимо уведомить должника и потребовать оплатить задолженность по алиментам. В случае надлежащего уведомления должника, при неоплате им задолженности, имущество должника передается на реализацию.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 Семейного Кодекса обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Судебным приставом-исполнителем взыскателю разъясняется, что расчет неустойки осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со ст. 87 Закона может быть наложен штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда или в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - составлен протокол с последующим направлением в суд. Также в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" следует применять меры по временному ограничению на выезд за пределы Российской Федерации должников, имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от ее погашения. Судебный пристав-исполнитель уведомляет паспортно-визовую службу о имеющейся у должника задолженности.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов следует направлять старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT