Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 16.08.2008         Тема вопроса: Собственность.

Вопрос:
Мой дед является нанимателем жилья (3-х ком. квартиры в которой прописано 6 человек). Сейчас встал вопрос о ее приватизации, продаже и покупке двух 1-х квартир. У меня 3-х летний ребенок. Дед хочет приватизировать квартиру только на себя (требует чтобы остальные писали отказ). Может ли он сделать принудительный отказ в приватизации ребенку и мне. Возможно ли его обязать купить мне квартиру или на что вообще я могу претендовать если квартира будет приватизирована на 3 человек (он, я и ребенок)? За ранние спасибо.

Ответ:
Уважаемая Александра, в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07. 1991г. T70; 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

приватизация жилого помещения происходит с согласия всех лиц зарегестрированых в данном жилом помещении.

Несовершеннолетние дети подлежат включению в приватизацию автоматически.

В случае приватизации квартиры на Вас троих, то Вы как собственники вправе будите распоряжаться имуществом принадлежащим на праве собственности: продать, подарить, завещать.

Ст. 250 Гражданского Кодекса РФ при наличии долевой собственности, в случае продажи своей доли собственник обязан предоставить право преимущественной покупки другим долевым собственникам. Направив заявление о праве преимущественной покупки заказным письмом с уведомлением о вручении, предоставив один месяц для ответа.

В случае отказа и игнорирования предложения, долевой собственник вправе продать свое имущество третьим лицам.

Вы не вправе обязать данное лицо купить Вам квартиру.


к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT