Ответ: Уважаемая Нина, в соответствии с пунктами 12 , 13, 14 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР», утвержденных Постановлением Совмина РСФСР от 25 сентября 1985 года № 145:
В квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.
Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей жилых помещений квартиры.
В квартире, где проживают несколько нанимателей, распределение общих расходов за освещение, телефон коллективного пользования, печное отопление, газ (в квартирах, где расчеты за газ производятся по счетчику), а также за ремонт мест общего пользования производятся по соглашению между нанимателями жилых помещений. При отсутствии соглашения указанные расходы распределяются:
а) плата за электроэнергию в жилых комнатах при общем счетчике - пропорционально мощности световых точек и бытовых электроприборов каждого нанимателя;
б) плата за телефон коллективного пользования - по числу проживающих в квартире, пользующихся телефоном, независимо от количества переговоров. Междугородные телефонные разговоры оплачиваются лицом, производившим разговоры;
в) плата за печное отопление - пропорционально площади отапливаемых помещений;
г) плата за газ (в квартирах, где расчеты за газ производятся по счетчику), освещение и ремонт мест общего пользования квартиры - по числу жильцов (независимо от возраста, включая детей, поднанимателей, временных жильцов и других лиц, проживающих в квартире свыше месяца).
В данном случае Вам необходимо найти мирный способ решения данной проблемы. В случае не достижения соглашения Вы будите обращаться в суд.
|