Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 17.01.2006         Тема вопроса: Вопросы, связанные с договорами оказания услуг

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить документ и какой на помощь моему дедушке. Дедушка составил завещание на квартиру на своих дочерей. Но они живут далеко от него и приезжают ну минимум раз в год. А помощь дедушке, конечно, нужна чаще. Оказывать ее согласился дальний родственник, живущий поблизости. Какой документ на такую помощь ( конечно за деньги) мы должны составить, что бы в дальнейшем со стороны последнего не было никаких планов на дедушкину квартиру? Заранее спасибо.

Ответ:

Уважаемая Лариса, законодательство допускает установление над дееспособным лицом с его согласия и по его инициативе патронажа. Патронаж является разновидностью попечительства. По смыслу п.1 ст. 41 ГК РФ под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недостатков, немощи по старости. Попечитель (помощник) в таком случае назначается органом опеки и попечительства по заявлению данного дееспособного человека. Обязательны согласие человека на установление над ним патронажа и назначение в качестве попечителя конкретного лица. Особенность правового положения попечителя-помощника заключается в том, что он исполняет свои обязанности не в силу решения органа опеки и попечительства о его назначении, а на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается с самим подопечным. Попечитель-помощник обязан заботиться о подопечном, создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении лечения. Доходы подопечного (пенсия, пособия и т.д.) расходуются для обеспечения его содержания и удовлетворения бытовых потребностей попечителем только с согласия подопечного. Для осуществления своих обязанностей попечитель-помощник не обязан проживать вместе со своим подопечным. Органы опеки и попечительства осуществляют надзор деятельностью попечителя-помощника с целью избежания злоупотреблений с его стороны. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается:

- по требованию лица, находящегося под патронажем;

- по просьбе попечителя–помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей

- при освобождении попечителя от его обязанностей ввиду ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК РФ). Патронаж прекращается также в связи со смертью подопечного или попечителя.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT