Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 23.01.2006         Тема вопроса: Жилищные отношения

Вопрос:
Уважаемые юристы, очень прошу ответить на мой вопрос. Человек, освободившийся после тюремного заключения, в течение 4 лет без отсутствующих причин не прописался в квартире, где ранее был прописан по ордеру. Не утрачено ли право прописки и проживания на бывшей жилплощади? Заранее спасибо. Ольга.

Ответ:

Уважаемая Ольга, лица, осужденные к лишению свободы, снимаются с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда. Но эти лица сохраняют право пользование жилым помещением, в котором проживали до осуждения. По отбытию наказания лица, осужденные к лишению свободы, для регистрации по месту жительства должны обратиться в паспортно-визовую службу. Согласно Инструкции о применении правил регистрации и снятие граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденной Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 г. №393 лица, имеющие судимость, учитываются в паспортно-визовой службе по карточкам формы N 17 при представлении документов на регистрацию по месту жительства. Реквизиты карточек заполняются на основании справок об освобождении из мест лишения свободы, а в случаях их утраты (отсутствия) - со слов граждан с последующим запросом дубликатов таких справок из соответствующих учреждений, исполняющих наказание, либо сведений из информационных центров соответствующих МВД, ГУВД, УВД. Одновременно с этим работниками паспортно - визовой службы составляются рапорты по форме N 18, которые не позднее следующего дня после постановки на учет лиц, имеющих судимость, докладываются начальникам соответствующих органов внутренних дел или их заместителям.

Если это лицо, о котором идет речь в Вашем письме, после освобождения из мест лишения суда не объявилось для регистрации по месту жительства и ничего неизвестно о его месте пребывания, члены его семьи могут обратиться в милицию и объявить его в розыск. Если правоохранительными органами не будет установлено его место пребывания, то через суд он может быть признан безвестно отсутствующим.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT