Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 10.02.2006         Тема вопроса: Завещание или дарственная?

Вопрос:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: мой отец хочет оформить на меня свою недвижимость. Что лучше: оформить завещание или дарственную? И во что это может обойтись в финансовом вопросе? Заранее спасибо.

Ответ:

Уважаемая Маргарита, решить этот вопрос, что лучше для передачи Вам квартиры, должны Вы со своим отцом, я Вам поясню лишь, в чем состоит разница между этими сделками.

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Завещание можно определить как акт физического лица по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти. Разница между дарением и завещанием состоит в том, что у них разные моменты перехода права собственности, т.е. по договору дарения одаряемое лицо становиться собственником уже после регистрации договора, а завещание приобретает силу только после открытия наследства. Что касается расходов при передачи имущества в порядке дарения или завещания, то с 1 января 2006 г. отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования, а налог на дарение не оплачивается, только если эта сделка совершается между близкими родственниками. Таким образом, Вы не будете платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Но за совершение нотариальных действий налоговым законодательством предусмотрена государственная пошлина. Согласно ст. 333.24 НК РФ за совершение нотариальных действий нотариусами государственная пошлина уплачивается в размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям – 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Нотариальный тариф за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, детям составляет 0,3 % суммы договора. Еще требуется заплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицам 500 рублей.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT