Ответ: Уважаемая Татьяна, индексация – один из способов защиты населения, потребителя от инфляции. Ее цель заключается в увеличении денежных доходов и сбережений граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. Индексация – механизм, предназначенный для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен. В связи с тем, что с момента принятия решения по делу и до его фактического исполнения может пройти много времени и в этот период может произойти инфляция, гражданско –процессуальным законодательством была установлена норма ст. 208 ГПК, предусматривающая индексацию присужденных денежных сумм. Согласно ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.
Индекс потребительских цен рассчитывается в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.03.2002 г. №23, которым утверждены основные положения о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказываемые населению и определению индекса потребительских цен.
Альтернативой индексации является выплата процентов согласно ставке рефинансирования. Это предусмотрено п.23 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ №13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами». Согласно данному акту в том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенной денежной суммы. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении суда при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислять проценты на основании п.1 ст. 395 ГК РФ. Таким образом, из положений названного постановления следует, что кредитор вправе начислить проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами с момента вступления решения в законную силу, если иной момент не указан в законе.
|