Ответ: Уважаемая Татьяна, размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами установлены Налоговым Кодексом РФ. Согласно п.1 пп.22 ст. 333.24 НК РФ государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Оценка объектов имущественных прав производиться различными организациями. Статья 333.25 НК РФ предусматривает следующие особенности при уплате государственной пошлины: стоимость транспортных средств может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции; стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения; стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями; стоимость другого имущества определяется специалистами-оценщиками (экспертами), получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности. Таким образом, государственная пошлина при наследовании недвижимого имущества может быть рассчитана как из рыночной стоимости имущества, так и из инвентаризационной стоимости имущества, которую определяют бюро технической инвентаризации. Все зависит от того, справку о какой стоимости представят нотариусу наследники.
Что касается налога при совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества физические лица, получившие доходы от реализации недвижимого имущества, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц. Ставка данного налога составляет 13 процентов. Между тем, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (ст. 220 НК РФ)
Согласно ст. 333.24 НК РФ государственная пошлина нотариусу за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
|