Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 02.03.2006         Тема вопроса: Отстранение от работы

Вопрос:

Я федеральный госслужащий. Меня в устном порядке отстранили от исполнения своих должностных обязанностей (секретаря). Приказа нет. Какими должны быть мои действия и какие могут быть последствия? Никакая служебная проверка не проводится. Руководитель требует написать заявление на увольнение, так как у него есть на это место свои специалист. Что делать?


Ответ:

Уважаемая Татьяна, отстранение от работы - это недопущение работодателем работника к выполнению его трудовой функции. Отстранение не является прекращением трудового договора. Работодатель обязан отстранить работника от работы в пяти указанных в статье 76 ТК РФ случаях: 1) когда работник появился на работе в любое время его рабочего дня в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В этом случае он отстраняется от работы на данный рабочий день (рабочую смену). На второй день он обязан явиться на работу и нести ответственность за свой проступок, вплоть до увольнения по подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ; 2) работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В этом случае он не допускается к работе, вплоть до окончания обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда; 3) работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. Такой осмотр проходят принимаемые на вредные, тяжелые и опасные условия труда, на работу с транспортными средствами, а также несовершеннолетние. Они (работники) отстраняются от работы до прохождения ими медицинского осмотра; 4) если у работника выявлены в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Такие работники могут быть переведены на другую работу с их согласия, если нет необходимости в их госпитализации или объявлении их нетрудоспособности. При их несогласии перевестись на другую работу она могут быть уволены по подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ; 5) по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных на отстранение от работы законодательством. Например, это органы и инспектора Гострудинспекции и специализированных государственных инспекций(санэпиднадзора, госгортехнадзора), а также органа прокуратуры. В течение периода отстранения работнику не начисляется заработная плата, кроме случаев, указанных в федеральном законе. Так, Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ" предусматривает, что на период дисциплинарного расследования гражданский служащий может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы.
Если работник или отстранен от работы как не прошедший не по своей вине обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или обязательный предварительный либо периодический медосмотр, ему оплачивается за время отстранения как за простой и не менее 2/3 средней заработной платы в соответствии со ст. 157 ТК РФ.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT