Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 03.03.2006         Тема вопроса: Признание брака недействительным

Вопрос:

5 лет назад я заключил фиктивный брак с гражданкой Украины. И с того момента по сегодняшний день сведений о ней не имею. На свою жилплощадь я её не прописывал, детей у нас нет. Очень хочу развестись, а что делать в данном случае, не знаю. Прошу вас! Помогие! Заранее благодарен. С уважением, Сергей Анатольевич.


Ответ:

Уважаемый Сергей Анатольевич, вначале Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел и объявить Вашу жену в розыск. Если милицией не будет установлено место пребывание Вашей жены, Вам будет выдана соответствующая справка. После этого Вы сможете обратиться в суд для признания жены умершей. Заявление о признании лица умершим подается в районный суд по месту жительства заявителя. Кроме того, в заявлении необходимо указать цель признания лица умершим, с тем чтобы суд мог определить наличие у заявителя юридической заинтересованности. Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Исходя из ст. 45 ГК РФ в заявлении о признании гражданина умершим должны указываться следующие обстоятельства: день получения заявителем последних сведений о месте пребывания гражданина; истечение пятилетнего срока с момента получения последних сведений о нем до подачи заявления в суд; отсутствие в месте жительства гражданина, объявляемого умершим, сведений о месте пребывания.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается, как правило, день вступления в законную силу решения суда об объявления его умершим. Объявление лица умершим, основанное не презумпции его смерти, является юридическим фактом, влекущим такие же последствия, какие наступают в случае факта смерти. Таким образом, объявление лица умершим влечет прекращения брака без вынесения специального решения о прекращении брака (ст. 16 СК РФ).

Если же место пребывания Вашей жены известно, то Вы можете обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Основания для признания брака недействительным перечислены в ст. 27 СК РФ. Согласно данной статье недействительным признается брак, заключенный без намерения создать семью, так называемый фиктивный брак. Для признания брака фиктивным необходимо представить доказательства того, что брак был зарегистрирован без намерения создать семью. Это могут быть доказательства, подтверждающие следующие факты: супруги не вели общее хозяйство, отсутствовал общий бюджет, проживали раздельно, не делали общих покупок и т.д. Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака. В этом заключается основное занчение института признания брака недействительным: он дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака. Супруги теряют право именоваться общей фамилией, право на общее гражданство, право на пользование жилищем другого супруга. К имуществу, приобретенному совместно супругами, брак которых признан недействительным, применяются не нормы семейного законодательства о совместной собственности супругов, а нормы гражданского законодательства о долевой собственности. Другими словами, если в этот период, пока у Вас был зарегистрирован брак, Вы приобрели какое-либо имущество, после признания брака недействительным, жена не будет претендовать на часть имущества. После расторжения брака, признать его недействительным уже невозможно.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT