Ответ: Уважаемый Константин, взаимоотношения пассажира с перевозчиком подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», а также Воздушного Кодекса и Гражданского Кодекса РФ, если же инцидент произошел во время международного рейса в силу вступает также Варшавская конвенция 1929 г. Договор воздушной перевозки пассажира удостоверяется билетом. Согласно данному договору, перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок. Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа и провоз этого багажа.
Ответственность за просрочку доставки пассажира в пункт назначения предусмотрена ст. 120 ВК РФ. Согласно данной статье, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Таким образом, авиаперевозчик имеет право отменить или задержать рейс без компенсации пассажиру из-за:
- стихийных бедствий
- неблагоприятных погодных условий
- террориста на борту самолета и прочих напастей, угрожающих безопасности полета.
Если же задержка рейса была вызвана обстоятельствами, за которые отвечает перевозчик (не успели закупить топливо или распродать билеты), пассажир имеет право предъявить претензию перевозчику в течение шести месяцев.
|