Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 06.03.2006         Тема вопроса: Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. С женой развёлся, сын остался с ней. Сыну 9 лет. Бывшая жена не даёт видеться с сыном. А учитывая, что я женился и переехал в другой город, я не могу часто приезжать. Всё делает назло. Алименты плачу по исполнительному листу, но её сумма не устраивает, слишком мало. Не хочет, чтобы я платил за занятия сына спортом, языком. Хочет получать деньги только в руки. Раньше так и было, но тогда она тратила все деньги только на себя, ездила отдыхать. Что мне делать в такой ситуации? Есть ли шанс забрать сына к себе? Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Александр, в соответствии со статьей 66 Семейного Кодекса РФ:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT